logo
Московский
приборостроительный
техникум

ФГБОУ ВО РЭУ ИМ. Г.В. ПЛЕХАНОВА

г. Москва, Нежинская улица, 7

г. Москва, Нахимовский проспект, 21

Версия для слабовидящих
Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения
17.09.2019

Флаги МПТ на вершинах Кавказа и на высшей точки России и Европы

МПТ – единственное ССУЗ в стране, чьи флаги развернули на четырех вершинах Кавказа, включая сразу обе вершины двуглавого Эльбруса.

Эдуард Штелле, студент Московского приборостроительного техникума, в составе спортивной группы из четырех человек, включая инструктора по альпинизму, 7 августа 2019 года в 10 утра достиг Западной вершины Эльбруса (5642 м ) и, спустя два часа, Восточной вершины (5621 м).

Поездка состоялась при поддержке Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.


Записи из дневника Штелле Эдуарда…

 

Подъем был ранним в час ночи, чтобы под маршрутом оказаться в четыре утра на высоте 5100 м, траверс двух вершин это интересное и сложное мероприятие, чтобы подняться на западную и восточную вершины самой высокой горы России и Европы за один поход нужно хорошо подготовиться. Конечно траверс обеих вершин среди восходителей считается престижным, подняться сразу на две вершины Эльбруса (без спуска в базовый лагерь) – требует больше усилий.

Сложность восхождения заключается не только в необходимости хорошей физической подготовки и технико-тактических навыков. Технически (т.е. наличие участков со скалами и льдом) маршрут несложный, здесь основная трудность - протяженность маршрута и высота, которая отрицательно действуют на организм. Две вершины дают возможность увидеть природу вокруг Эльбруса, каждая сторона которого сильно отличается своими видами, с юга виден Главный Кавказский хребет, с северной стороны - зеленая равнина и предгорье.

Поднявшись на одну вершину, необходимо спуститься на седловину и следом продолжить восхождение вверх ко второй вершине… это серьезная физическая , психологическая нагрузка в зоне с недостаточным кислородом…

Особенности района таковы, что после восьми часов утра как правило начинается ветер, а после 12 часов дня на Эльбрусе обычно портится погода, появляется облачность и человек оказывается в тумане… иногда с метелью… и желательно к этому времени уже оказаться в безопасной зоне, дабы избежать несчастных случаев: падения в ледовые трещины и срывов.

А все начиналось с оформления пропуска в пограничную зону за три месяца, чтобы отправиться в альпинистский лагерь «Шхельда» - один из старейших альпинистских  лагерей Советского Союза, основанный в 1946 году. На сегодняшний день – это один из 4-х лагерей Кабардино-Балкарии, находящийся в собственности государства. До Великой Отечественной Войны альплагерь носил название «МОЛНИЯ». Альплагерь находится в Приэльбрусье в ущелье Адыл-су в 3 километрах от реки Баксан.

Кавказская горная страна протянулась между Черным и Каспийским морями на 1100 км. Горная система начала свое формирование 300 млн лет назад, тогда она представляла собой цепочку океанических вулканов.

Особенностью Большого Кавказа является его современное оледенение с общим количеством ледников 1400. Площадь оледенения составляет 1,4% всей его площади, что примерно равно 2000 кв. км.

Именно здесь, на ледниках, группы альпинистов проходят ледовую и подготовку и акклиматизацию. Стены из льда могут достигать высоты пятиэтажного дома – от 15 до 25 метров.

Величественные горы, красивые ущелья и переменчивая погода, за пару часов переносящая вас из лета в зиму и обратно, это природные источники минеральной воды нарзан, которые в некоторых местах бьют ключом из земли—это и есть Приэльбрусье, местность в Кабардино-Балкарии.

Началом акклиматизации были две ночевки на леднике Кашкаташ 2500 м и три дня ледовых занятий. По возвращению в альплагерь и дня отдыха отделение с инструктором в составе шести человек отправилось на поляну «зеленая гостиница» место будушего лагеря откуда и будут совершенны два последующих восхождения на вершины Виа-тау и Чегеткару– вершины чуть ниже 4000 метров над уровнем моря.

Восхождения на пик Виа-тау начинается с раннего подъема в 3 ночи и после десяти часов восхождения группа на горе! К семи часам вечера уставшие, но довольные все вернулись в высотный лагерь.

Лето было дождливым в этом районе и частая непогода то и дело нас обнимала туманом, что и случилось во время второго восхождения на Чегеткару. Выход был также в 4 утра, но на пике записка нашей группы оказалась в 18.00 , а это время в горах уже темнеет и спуск группы был затруднен плохой видимостью из за тумана, ночевка была под началом маршрута в целях безопасности спортсменов. После возвращения в лагерь и восстановления сил группа альпинистов готовилась к новому восхождению.

Погода вводила свои коррективы, а спортсмены с инструктором продолжали акклиматизацию. В день заброски группы в высотный лагерь на 3800 м под Эльбрусом сразу был осуществлен акклиматизационный выход на 4500 м. На следующий день во время выхода с целью акклиматизации идти стало намного тяжелей: сильный ветер и низкая температура (на высоте минус 25 при ветре ощущается как минус 40), уже ощущалась нехватка кислорода и признаки горной болезни. За пять часов группа поднялась на высоту 4800 м, набрав вертикальный километр. В третий выход спортсмены пробежались до 4100 метров, ратуя, что на следующий день обещали устойчивую погоду. Были запланированы подъем в 01.30 ночи и ранний выход.

На обеих вершинах был сильный ветер, который сбивал с ног участников восхождения, было крайне сложно сфотографировать флаг: для этого снимали верхонки, чтобы удерживать флаг на ветру (верхонки– это теплые руковицы, которые надеваются поверх перчаток). Даже в перчатках некоторые обморозили руки.

Сюда приезжают восходители из разных уголков земного шара. На маршруте мы встретили шерпа из Непала, который восемь раз был на Эвересте, а седьмого августа вместе с группой взошел на Западную вершину Эльбруса! Именно в эти дни пять стран участвовали в международном соревновании Военных альпинистов на Эльбрусе! В общекомандном зачете 1 место заняла команда России!    

Спускались мы очень быстро, голова конечно болела, сильная усталость одолевала….в 13.30 я уже был в лагере на 3800 м …моментально уснул… А через несколько дней возникло желание прийти сюда вновь…, на Эльбрус, но уже зимой… надеюсь, что моя мечта сбудется…

«Горы – это состояние души!»- говорит мой дедушка, почетный ветеран федерации альпинизма Казахстана, КМС по скалолазанию, I разрядник по альпинизму, инструктор методист по альпинизму III категории.


ПЕРЕЙТИ К ФОТОГРАФИЯМ »