logo
logo
Московский
приборостроительный
техникум
(техникум компьютерных систем
и информационной безопасности)

г. Москва, Нежинская улица, 7

г. Москва, Нахимовский проспект, 21

Приемная комиссия:
8 (499) 317-04-09


Приемная комиссия Первокурснику Версия для слабовидящих
Размер шрифта

Цветовая схема

Изображения
Обращение к директору
 

Тема – «Нюрнбергский процесс -как суд справедливости» Составила Ющенко Т.Н.

(Звучит песня «Священная война», композитор А.В.Александров, стихи В. Лебедева-Кумача).


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ.

Задолго до окончания Второй мировой войны, в 1942 году, правительство Советского Союза заявило о необходимости призвать к ответу виновных в развязывании этой войны, ответственных за страдания и смерть миллионов людей в разных странах. В последующие годы во время встреч руководителей стран антигитлеровской коалиции было принято решение о создании Международного военного трибунала для суда над главными преступниками второй мировой войны. Уже в июле 1945 года, после подписания акта о капитуляции фашистской Германии было решено, что процесс состоится в Нюрнберге, бывшей партийной столице нацистов.

Война против фашизма в Европе закончилась не только взятием Берлина и подписанием акта безоговорочной капитуляции Германии. Её закономерным финалом стал и Нюрнбергский процесс. Спустя 78 лет этот процесс продолжает вызывать особый интерес. Это была долгая и чудовищная по своим масштабам война. Весь мир знал, что фашисты, развязавшие войну, являются преступниками. А преступников за их деяния судят. Эти преступники совершили преступление против народов всей земли, значит и суд должен быть международным. Судить предстояло военных преступников – а это трибунал.

У Путь к Нюрнбергскому процессу был не простым. Как вы думаете, почему?

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Он начался 20 ноября 1945 года в городе Нюрнберге (Германия) и закончился 1 ноября 1946 года.  Продолжался почти 11 месяцев. Суд осудил агрессию и агрессоров, вскрыл сущность фашизма, показал необходимость бдительности народов мира.

За время Второй Мировой Войны в Германии было создано около 5 тысяч концентрационных лагерей разного назначения и вместимости. Умерщвление людей в лагерях смерти было поставлено на конвейер.   Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба. Всего было 403 судебных заседания, на которых подсудимые дали показания; было допрошено 116 свидетелей. Русский текст стенограммы процесса составил 39 томов; один том содержал в себе 520 страниц. Задача советского обвинения в области подготовки доказательств обвинения в значительной мере облегчалась наличием обширных материалов, собранных в ходе самой войны Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Эта Комиссия была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 ноября 1942 г. и к моменту процесса над главными немецкими военными преступниками располагала огромным количеством документальных доказательств, показаний свидетелей и потерпевших. Уничтожение миллионов ни в чем не повинных советских людей, в том числе детей, женщин и стариков; бесчеловечное обращение с военнопленными, умиравшими от истощения и погибавшими от рук фашистских злодеев; разрушение городов, сел, культурных учреждений, памятников старины и искусства; угон в немецкое рабство миллионов наших людей — все это было убедительно отражено в сообщениях Чрезвычайной государственной комиссии.

На окраине балтийского города Рига находится одно из самых зловещих мест в истории человечества, сравнимое с Освенцимом или Дахау. Речь идет о мемориальном комплексе «Саласпилс», расположенном на месте, где во время Второй Мировой войны располагался одноименный концентрационный лагерь, известный как детский лагерь смерти. В советское время практически каждый житель СССР знал про это место. Этот концлагерь выделяется среди множества других, организованных фашистами на обширной территории от Германии до Советского Союза, тем, что здесь, помимо взрослых узников, содержалось огромное количество детей от шести лет и старше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные не задерживались. Они умирали от болезней, голода, холода, медицинских опытов и отсутствия заботы со стороны взрослых. Еще одной частой причиной гибели детей в Саласпилсе стал отбор крови для немецких солдат. После нескольких таких вампирских процедур малыши умирали от истощения. Каждый год существования лагеря в нем погибало около трех тысяч малолетних узников.

“Преступления, совершённые в Гданьске, потрясли своей чудовищностью. Здесь были специальные камеры – хранилища для трупов, чаны и ванны для вымачивания и дубления человеческой кожи и т. д. Горы человеческих гильотинированных голов, черепов и трупы, в ваннах куски уже “выработанной” человеческой кожи лежали в углах помещения. Кожа шла на перчатки, на абажуры для ламп, сувениры, разные поделки. Из человеческого жира изготовляли мыло. Одна производственная варка занимала от 3 до 7 дней. Чтобы получить 25 кг мыла, требовалось 70–80 кг человеческого жира (примерно 40 трупов).

Профессор анатомии Клермон-Ферранского университета (Франция) Анри Лимузен вспоминает: «Нацисты очень часто производили над заключёнными опыты, которые влекли за собой смерть или в лучшем случае увечья и инвалидность, сотням заключённых делали прививки заразных болезней; другие служили для опытов, насколько человеческий организм может выдерживать холод; умерщвление людей в газовых камерах газом “Циклон В”. С 1942 по 1944 гг. было уничтожено около 4 млн. поляков, русских, евреев; фашисты срывали у мёртвых золотые коронки с зубов». 

История мировой цивилизации не знает такого массового, зверского истребления мирного населения, какое совершили гитлеровцы на оккупированной территории СССР. Так свидетельствует Муса Джалиль – человек, чья судьба словно вобрала в себя все ужасы, тяготы и горечь войны. Он был казнён в Моабитской тюрьме

Муса Джалиль “Варварство”. 

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня.

Трибунал приговорил Геринга Г., Риббентропа И., Кейтеля В., Кальтенбруннера Э., Розенберга А., Франка Г., Фрика В., Штрейхера Ю., Заукеля Ф., Йодля А., Зейсс-Инкварта А. и Бормана М. (заочно) - к смертной казни через повешение;

Гесса, Функа В. и Редера Э. - к пожизненному заключению; Шираха Б. и Шпеера А. - к 20 годам, Нойрата К. - к 15 годам и Дёница К. - к 10 годам тюремного заключения. Дело разбитого параличом Круппа Г. было приостановлено, Лей Р. покончил жизнь самоубийством в шорнбергской тюрьме. Фриче Г., Папен Ф. и Шахт Г. были оправданы. Нацисты обвинялись в: преступлениях против мира; военных преступлениях; преступлениях против человечности.

Адольф Гитлер (1889–1945 гг.) – главарь германского фашизма. Во время Первой Мировой войны – ефрейтор кайзеровской армии. В 1920 году возглавил фашистскую партию. Написал при помощи Гесса книгу “Майн кампф” (“Моя борьба”), в которой проповедовал антикоммунизм, расизм, шовинизм, реваншизм и милитаризм, излагал программу германского фашизма: война за “жизненное пространство” на востоке и установление мирового господства германского империализма. Гитлер и его сообщники развязали Вторую Мировую войну.

Генрих Гиммлер (1900–1945 гг.) – один из инициаторов создания системы концентрационных лагерей. Агентура гестапо имелась на предприятиях, организациях, в жилых кварталах. Ей были представлены права без суда казнить «государственных преступников», заключать в концлагеря «правонарушителей». К 1939 г. в Германии было арестовано около 225 тыс. человек (немцев). Гестапо проводило аресты и пытки мирных жителей, бесчеловечные казни тяжелобольных и ослабленных людей (“в жизненном отношении малоценном”), расстреливало военнопленных и партизан. Под руководством Гиммлера был разработан план “Ост”

Его суть – в политике геноцида, осуществляемой империалистами в разных районах земли. Источник этой политики – расовая ненависть. Фашисты стремились к захватам, установлению господства, так называемых, “высших” рас и истреблению “ низших” рас. Предполагалась в течение 30 лет выселить в Западную Сибирь около 31миллиона человек с территории Польши и западных районов СССР (80–85% польского населения, 65% населения Западной Украины, 75% населения Белоруссии, значительная часть населения Латвии, Литвы и Эстонии) и поселить на эти земли 10 миллионов немцев. Оставшееся население подлежало онемечиванию. Ещё до начала выселения было задумано на оккупированных территориях уничтожить 5 – 6 миллионов евреев. Предполагалась истребить 30 миллионов русских.

Герман Геринг (1893–1946гг.) – летчик в период Первой Мировой. Организатор провокации поджога Рейхстага и массовых убийств советских людей на оккупированной территории. Инициатор создания Гестапо (тайной государственной полиции), которая стала централизованной карательной организацией.

В Нюрнберге осудили не просто военных преступников. В Нюрнберге судили фашизм – политическую систему открытой террористической диктатуры, идеологию, с ярко выраженной античеловеческой направленностью. Фашизм! Сколько горя, слез, смертей принес он миру. Человечество не знало тех ужасов, тех разрушений, которые принесли фашисты. Общая ненависть к фашизму, которая заставила все народы плечом к плечу драться в этой войне, эта ненависть должна и сейчас сохраниться в арсенале людских чувств.

Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по-новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять, что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее. Тот факт, что Нюрнбергский процесс состоялся, говорит о том, что руководители государств не смеют игнорировать твердо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов.       Казалось бы, перед всеми странами открылись блестящие перспективы коллективного и мирного решения проблем для светлого будущего без войн и насилия. Но, к сожалению, человечество слишком быстро забывает уроки прошлого. Вскоре после известной Фултонской речи Уинстона Черчилля, несмотря на убедительные коллективные действия в Нюрнберге, державы победительницы разделились на военно-политические блоки, и работу Организации Объединенных Наций осложнило политическое противоборство. Тень «холодной войны» на долгие десятилетия опустилась над миром. В этих условиях активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма. 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников погибло в этой кровавой бойне. И больше половины из них — 15 миллионов 400 тысяч — это были мирные граждане Память народа о войне, о том, чем она грозила человечеству, о том, кто спас мир от «коричневой чумы» - нельзя уничтожить! Об этом нужно помнить всегда.

Фашизм существует до сих пор, существует в разных формах, открытых и скрытых, и эта болезнь не из тех, которые излечиваются просто солнцем и свежим воздухом…

Актуальна ли эта тема в настоящее время или не стоит ворошить старое?

В настоящее время активизировались неонацистские силы во многих странах Европы, сейчас особенно на Украине. Нынешнее общество забывает про вторую мировую войну, не знает, кто победил в ней, кто освобождал Европу и концлагеря, находящиеся на ее территории. Исторические факты «переделываются» и «переписываются» в соответствии с политическими взглядами, поэтому необходимо вспоминать итоги второй мировой войны и Нюрнбергский процесс, чтобы люди помнили уроки истории». Чтобы смочь противостоять им - надо знать, что может произойти с человечеством в случае их распространения; с развитием фашизма опасность войны становится реальностью, войны, в которой не будет победителей.


https://victims.rusarchives.ru/ Федеральный архивный проект Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Нюрнбергский процесс в документах из российских архивов. http://nurnberg.rusarchives.ru/index

https://ok.ru/video/271153366469 ВИДЕО