- Информатика и вычислительная техника:
09.02.01 Компьютерные системы и комплексы
09.02.06 Сетевое и системное администрирование***
09.02.07 Информационные системы и программирование***
- Информационная безопасность:
10.02.05 Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем***
Также, учитывая потребность современного рынка труда в квалифицированных специалистах социально-гуманитарного профиля, техникум осуществляет подготовку по специальности 40.02.01 "Право и организация социального обеспечения".
*** - специальности, которые вошли в ТОП - 50
Обладая более чем полувековой историей (в 2015 году МПТ исполнилось 75 лет), богатым опытом и большим запасом накопленных знаний, мы ежегодно выпускаем более 200 профессиональных электронщиков, программистов, администраторов сетей и баз данных. Не секрет, что современный IT-специалист должен обладать знаниями во всех сферах создания, обслуживания и эксплуатации вычислительных систем. Невозможно стать настоящим профессионалом, не обладая базовыми знаниями во всех этих областях. Поэтому все наши студенты получают знания по всем этим направлениям, а углубленное изучение конкретных дисциплин в конечном итоге и определяет будущую профессию. На этом построено разделение по направлениям от более "железных" специальностей до специализирующихся на программном обеспечении.
Московский приборостроительный техникум - принимает в свои стены школьников, которые ищут техникум (колледж) после окончания 9-ти или 11-ти классов школы. Современное IT-образование включает в себя большое количество практических занятий и "дистанционный подход" к обучению. При таком подходе к обучению в техникуме вчерашние выпускники школ на базе среднего общего (9 классов) или среднего полного (11 классов) образования уже после 2-х курсов обучения в Московском приборостроительном техникуме имеют реальную возможность конкурировать на рынке труда современных IT-специалистов. Так же на территории техникума работает автошкола.
Для реализации полученных профессиональных навыков студентов в области реального производства, уже после 2 курса обучения, техникум может присвоить квалификацию по следующим профессиям:
- 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации
- 230103.03 Наладчик компьютерных сетей
- 230103.04 Наладчик аппаратного и программного обеспечения
Это позволило ещё более полно удовлетворить потребности в получении качественного не только IT-образования, но и удовлетворить стремление к знаниям выпускников школ после 9 и 11 классов, а также групп взрослого населения, т.е. всех тех кто задаётся для себя вопросом: "Куда пойти учиться?". По основным образовательным программам обучение в техникуме ведётся преимущественно на бюджетной основе (за счёт средств Федерального бюджета).
История Московского приборостроительного техникума
Более 70 лет во благо России...
1940 год, канун большой войны: требовались специалисты по минному вооружению. При московском заводе «Компрессор» организован машиностроительный техникум. Ускоренно, в 1942 г., в самый разгар войны, техникум выпустил первых специалистов по производству «минных», или, вернее, ракетных установок, получивших впоследствии знаменитое наименование «Катюша».
Такое боевое начало имеет учебное заведение, которое в 1956 г. было переименовано в Московский приборостроительный техникум и сохранило этот «титул» до сего дня. В том же году одним из первых в системе среднего профессионального образования техникум начал подготовку специалистов по вычислительной технике, и это стало определяющим фактором на все его дальнейшее развитие. За 60 с лишним лет выпущено более 15 тыс. специалистов в машиностроение и приборостроение, в проектные и научные организации, специалистов по вычислительной технике, приборостроению и другим направлениям.
В течение многих лет техникум был основным поставщиком кадров для часовой промышленности. Факт, что в 70–80 гг. руководящий и технический персонал Первого и Второго московских и Чистопольского (под Казанью) часовых заводов, где располагались филиалы техникума, на 80% состоял из его выпускников. В 1985 г. закончилось строительство нового здания техникума, в котором появилась возможность дальнейшего его развития на основе современных технологий.
По поручению приборостроительной отрасли учебное заведение разработало новую специальность по производству промышленных роботов и первым в стране открыло по ней подготовку. На тот момент опытные преподаватели техникума B.C.Терган, Н.А.Ачкасов, Е.Л.Некрасов, Л.П.Пумпур, А.С. Носов и другие участвовали в подготовке и издании учебников для часовой и робототехнической специальностей. Лаборатории и кабинеты оснастились макетами, стендами, роботами, вычислительной техникой. К сожалению, годы перестройки и реформ значительно изменили конъюнктуру потребности в кадрах, в результате и часовая, и робототехническая специальности, на которые ориентировалось учебное заведение, закрылись.
В условиях рыночной экономики техникум сосредоточил внимание на подготовке специалистов-компьютерщиков. Все средства, заработанные в 90-е гг., инвестировались в вычислительную технику, в развитие лабораторной базы. Сегодня на тысячу студентов, обучаемых современным специальностям, приходится более двухсот компьютеров и достаточное количество другого оборудования. В техникуме функционирует локальная компьютерная сеть с выходом в Интернет. В 1997 г. ведущие преподаватели Л.Н.Мясцова и Л.С.Чугунова предложили создать новую специальность — «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей» 230106 (изначально - 2204). Коллектив преподавателей разработал государственный стандарт, типовые учебные планы и программы, провел экспериментальное обучение и сделал в 2000 г. первый выпуск по этой специальности. В настоящее время данный стандарт очень популярен и имеет большой спрос в средних специальных учебных заведениях России.
Московский приборостроительный техникум известен не только обучением современным специальностям. В нем хорошо развито техническое творчество студентов, участие в различных выставках и показах. Многие преподаватели и студенты отмечены медалями и призами ВДНХ СССР, окружных, городских и российских выставок творчества молодежи. На базе техникума проводятся городские олимпиады по программированию и литературе. Много внимания уделяется художественному и прикладному творчеству, спорту – работают студенческий театр, вокально-инструментальные и танцевальный коллективы, спортивные секции. Регулярно проводятся творческие конкурсы и спортивные соревнования студентов. Для профилактики правонарушений поддерживается постоянная связь с районными органами внутренних дел. Группа российского фонда «Нет алкоголизму и наркомании!», состоящая из молодых психологов, социологов и врачей, в течение ряда лет работает со студентами по программе «Перекресток». В нашем техникуме, совместно с телеканалом ТНТ проводилась акция «АнтиСПИД». Несмотря на финансовые трудности, в данном образовательном учреждении основной лозунг — «Не жалей денег на воспитание!».
Коллектив преподавателей, в большинстве состоящий из педагогов высшей квалификации, постоянно работает над совершенствованием мастерства, методики преподавания и воспитания подрастающего поколения. Нет случая, когда бы этот коллектив отказал кому-либо из коллег в обмене опытом. Недаром Научно-методический центр СПО неоднократно проводил в техникуме семинары по повышению квалификации преподавателей и руководящих работников других учебных заведений. Преподавательский состав пополняют выпускники техникума, закончившие вузы и уже в другом качестве вернувшиеся в «дом родной».
С 2014 года техникум входит в структуру ФГБОУ ВО РОССИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Г.В. ПЛЕХАНОВА. Возглавляет учебное заведение директор техникума, А.В.Чурилов.