
Научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию образовательных организаций и работодателей в рамках федерального проекта «Профессионалитет»
13 марта в Московском приборостроительном техникуме ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» прошла Межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Взаимодействие образовательных организаций и работодателей в области радиоэлектроники с применением инновационных методов и подходов новой образовательной технологии в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»».
Переход от традиционных форм обучения к гибким, практикоориентированным моделям отвечает запросам рынка труда и технологическим запросам современности. Мероприятие стало эффективной площадкой для диалога между колледжами и ведущими работодателями радиоэлектронной отрасли, направленного на формирование единой стратегии подготовки кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
В организационный комитет конференции вошли директор Московского приборостроительного техникума Чурилов А.В.; заместитель директора по УР Клопов Д.А.; заместитель директора по УВР Бибикова Н.В.,; заместитель директора по производственному обучению Ермашенко Е.А.; начальник учебно-производственного тренингового центра Шимбирёв А.А.; председатель ЦМК «09.02.07-ВД профессиональных модулей», заведующий лабораторией Прищеп М.С.; председатель ЦМК «09.02.01 Профессиональных модулей», заведующий специализированной учебно-практической лабораторией “Прикладная робототехника» Готовец Д.М.; председатель ЦМК «Общепрофессиональных дисциплин (аппаратное обеспечение)», заведующий лабораторией “Электроника и схемотехника” Познахирко В.В.
В конференции приняли участие Криволапов Иван Николаевич, директор, и Зуева Ксения Святославовна, заведующий отделением Московского техникума космического приборостроения (МТКП) МГТУ им. Н.Э. Баумана; Шульцев Владимир Александрович, директор Института электронных и информационных систем Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого; директор Политехнического колледжа ИЭИС НовГУ; Дёмкина Надежда Ибрагимовна, директор колледжа при ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»; Белоглазова Светлана Валентиновна, финансовый директор ООО «Консалтинговая компания по международному образованию и профессиональной подготовке»; Немых Кирилл Владимирович, генеральный директор ООО «БУТ ГРУПП»; Мячин Альберт Викторович, начальник отдела кадров АО «Корпорация «Комета».
Выступающие говорили о необходимости синхронизировать образовательные программы с реальными потребностями предприятий радиоэлектроники, внедряя практикоориентированный подход к обучению.
Большое внимание уделялось разработке механизмов сетевого взаимодействия, включая стажировки преподавателей на предприятиях и привлечение экспертов отрасли к разработке образовательных стандартов.
Ермашенко Е.А. поделилась с коллегами опытом проведения практик в Московском приборостроительном техникуме, в котором реализуется продуктивная стратегия взаимодействия партнерских отношений образовательного учреждения и компаний. В ее выступлении были затронуты важные аспекты, такие как создание условий для участия студентов в реальных проектах и конкурсах, что способствует их профессиональной ориентации и развитию компетенций. Это не только улучшает качество подготовки кадров, но и повышает конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
Прищеп М.С. в своем докладе «Разработка программного обеспечения как ключевой фактор развития радиоэлектронной промышленности: инновации, вызовы и перспективы» уделил разработке программного обеспечения (ПО) в контексте радиоэлектронной промышленности, затронув крайне важную тему. В современном мире ПО играет ключевую роль во многих отраслях, включая радиоэлектронику. Оно становится основой для инновационных решений, автоматизации процессов и повышения эффективности производства
Криволапов Иван Николаевич, директор Московского техникума космического приборостроения МГТУ им. Н.Э. Баумана в своем выступлении уделил внимание роли, которую среднее профессиональное образование играет в подготовке квалифицированных кадров для оборонно-промышленного комплекса, так важных для обеспечения безопасности страны, поддержании обороноспособности и выполнении различных стратегических задач.
Познахирко Виктор Викторович в своем выступлении осветил актуальные вопросы, связанные с реализацией специальностей 09.02.08 «Интеллектуальные интегрированные системы» и 25.02.08 «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
Шимбирёв Андрей Андреевич посвятил свой доклад дополнительному профессиональному образованию, являющему важным элементом успешного обучения, позволяя студентам приобретать новые знания и навыки, адаптироваться к изменениям на рынке труда и строить индивидуальную траекторию развития.
В рамках конференции состоялись круглые столы на темы: «Актуализация содержания образовательной программы через внедрение цифровых симуляторов, VR-технологий и других инновационных инструментов, обеспечивающих погружение студентов в производственные процессы» и «Рекомендации для органов власти и бизнеса по поддержке инфраструктуры колледжей и обновлению материально-технической базы».
Конференция, посвященная интеграции образования и бизнеса в сфере радиоэлектроники, безусловно, представляет собой важное мероприятие, направленное на улучшение качества подготовки специалистов и повышение их конкурентоспособности на рынке труда.
Обсуждение широкого круга вопросов, связанных с применением инновационных методов обучения, позволило участникам обменяться опытом и найти оптимальные пути сотрудничества между образовательными организациями и работодателями.






