tizer24 января 2017 года студенты группы П-1-16  вместе с преподавателем Петровой Анной Владимировной побывали в необычном месте – музее «культового» писателя Михаила Афанасьевича Булгакова, а точнее в той самой квартире №50 в доме на Садовом кольце, где разворачивалось действие романа «Мастер и Маргарита». Необычность музея начинается с подъезда, разрисованного и расписанного в далекие 80-е годы прошлого века («Надписи подлинные» – свидетельствует преподаватель Анна Владимировна).


Под руководством потрясающего экскурсовода – булгаковеда, кандидата филологических наук Назарова Ивана Александровича – студенты узнали ответы на многие вопросы, в том числе:
- Какая история скрывается за самой, пожалуй, растиражированной цитатой из М.А. Булгакова, о «квартирном вопросе»?
- Почему квартиру №50 называют «нехорошей» квартирой?
- Кто такая Аннушка-чума?
- Что такое примус?
- Как обогреться, если не работает отопление?
- Почему Сталин не разрешил ставить в театре пьесу «Батум», написанную Булгаковым специально для него?
- Почему человека, который полтора года провел в нехорошей квартире, невозможно ничем удивить…


Сохранившиеся предметы той эпохи помогают оживить в нашем воображении скандалы и сражения с соседями по коммунальной квартире. Все экспонаты музея погружают нас в эпоху булгаковского времени и образуют невидимую, но очень густую сеть ссылок и перекличек, где все связано и нет ничего случайного. Из взаимодействия, полифонии вещей, появляется живой, насыщенный образ Булгакова и его времени.

 

Фотографии